Allgemeines zum Schulbetrieb unter Pandemiebedingungen

Allgemeines zum Schulbetrieb unter Pandemiebedingungen – Hyginekonzept

Die aktuelle Corona-Verordung finden Sie unter: https://www.baden-wuerttemberg.de/de/service/aktuelle-infos-zu-corona/aktuelle-corona-verordnung-des-landes-baden-wuerttemberg/

Alle Maßnahmen sind auf Grund der Corona-Verordnung verpflichtend!

Allgemein:

Abstand (1,5 Meter) einhalten:

• Toilettengang (WC-Ampel benutzen)
  • Lehrkräfte, Eltern, Beschäftigte und andere Personen haben untereinander einen Mindestabstand von 1,50 Metern einzuhalten. Zu den und zwischen den Schülerinnen und Schülern gilt das Abstandsgebot nicht, wenn ein Mund-Nasen-Schutz getragen wird.

Hygiene:

• Teile keine Gegenstände wie zum Beispiel Trinkflaschen, Schulmaterial oder Lebensmittel
  • Niese und huste in die Armbeuge und drehe dich von anderen weg
  • Handkontaktflächen werden regelmäßig, in stark frequentierten Bereichen mindestens täglich mit einem tensidhaltigen Reinigungsmittel gereinigt (Organisation Stadt Emmendingen)
  • Handdesinfektionsmittel-Spender verwenden
  • Nicht wiederverwendbare Papierhandtücher-Spender verwenden

Händewaschen:

• Beim Ankommen in der Schule
  • Nach der Pause
  • Nach dem Naseputzen
  • Nach dem Niesen oder Husten
  • Vor dem Essen
  • Nach dem Toilettenbesuch

Händedesinfizieren:

• Beim Betreten und Verlassen des Schulgebäudes

Erweiterte Maskenpflicht – Medizinischen Mund-Nasen-Schutz (medizinische Masken oder FFP2-/KN95-/N95-Maske) tragen: (22.03.2021)

• Keine Maskenpflicht im Klassenzimmer
  • Die Verpflichtung zum Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes (medizinische Maske oder FFP2-/KN95-/N95-Maske) gilt für alle Personen im Schulgebäude: Lehrkräfte, Mitarbeitende, Besucher/innen und Schüler/innen der Grundschule
  • Im Schulgebäude (Begegnungsflächen, Treppenhäuser, Toiletten und Umkleiden)
  • Ausnahmen: Nahrungsaufnahme (Essen und Trinken); in den Pausenzeiten darf außerhalb der Gebäude der medizinische Mund-Nasen-Schutz abgenommen werden, solange der Mindestabstand zwischen den Personen von 1,5 Metern eingehalten wird.

Hinweis der Schulleitung:

• Vesperpause bei vollständig geöffneten Fenstern im Klassenzimmer möglich!
  • Kurze „Mund-Nasen-Schutz-Pausen“ können bei vollständig geöffneten Fenstern im Klassenzimmer eingestreut werden (Nicht alle Schüler/innen gleichzeitig, sondern im Ziehharmonika-Prinzip)!

Lüften:

• Mindestens alle 20 Minuten stoßlüften – weit geöffnete Fenster 5 bis 10 Minuten
  • Nach jeder Unterrichtsstunde lüften
  • Über die gesamten Pausenzeiten lüften
  • Querlüften: Wenn möglich, gegenüberliegende Fenster gleichzeitig öffnen
  • CO2 Ampeln verwenden

Teststrategie:

• indirekte Testpflicht
  • wöchentlich drei anlasslose, kostenfreie Speicheltests im häuslichen Bereich (Montag, Mittwoch und Freitag) und die Unterschrift auf dem gelben Nachweisblatt (Montag, Mittwoch und Freitag).
  • Eine Vielzahl der Lehrkräfte und Mitarbeitenden sind bereits geimpft.

Infektionsverhalten:

• Meldepflicht der Eltern beachten
  • Maßnahmen gemäß der CoronaVor bzw. Gesundheitsamt

Wann sollte ein Kind nicht zur Schule kommen?

• Fieber über 38°C
  • trockener Husten (nicht durch chronische Krankheiten, z.B. Asthma verursacht)
  • Verlust bzw. Störung des Geschmacks- und Geruchssinns
  • aktueller oder kürzlich stattgefundener Kontakt zu einer mit dem Coronavirus infizierten Person, wenn seit dem letzten Kontakt noch nicht 14 Tage vergangen sind, soweit die zuständigen Behörden nichts anderes anordnen
  • positiver Schnelltest (abwarten eines negativen PCR Tests!)
  • keine Einwilligung der Eltern zu einem Schnelltest oder fehlender Schnelltest bzw. dessen Bescheinigung
  • auf (Quarantäne-)Anordnung des Gesundheitsamts bzw. in einer Einreise-Quarantäne

{Play}