Schulbetrieb unter Pandemiebedingungen

Die Präsenzpflicht ist aufgehoben. Eltern können entscheiden, ob ihre Kinder im Präsenzunterricht unterrichtet werden oder im Fernunterricht lernen.

Alle Maßnahmen sind auf Grund der Corona-Verordnung verpflichtend!

Verordnung des Kultusministeriums über den Schulbetrieb unter Pandemiebedingungen (Corona-Verordnung Schule – CoronaVO Schule) vom 7. Dezember 2020, einschließlich Änderung zum 22.03.2021. https://www.baden-wuerttemberg.de/de/service/aktuelle-infos-zu-corona/aktuelle-corona-verordnung-des-landes-baden-wuerttemberg/

Allgemein:
  • Musik ohne Singen und ohne Blasinstrumente erlaubt (September 2020)
  • Kein Sportunterricht (07.03.2021), Spaziergänge draußen erlaubt
  • Genügend Pausen mit Bewegung einplanen
  • Schulbetrieb ist so organisiert, dass auf eine geringe Durchmischung der Klassen – oder Lerngruppen geachtet wird (Kohorten Bildung)
  • Aufteilung des Pausenhofs (Klasse 1 und 4 im Bereich Klettergerüst, Klasse 2 und 3 ab dem „Fußballplatz“)
  • Versetzte Schul- und Pausenzeiten
  • Unterschiedliche Ein- und Ausgänge je nach Klassenstufen (Haupteingang Klasse 1 und 4, Stahltreppe: Klasse 2 und 3)
  • Beachtung der Wegeführung

Abstand (1,5 Meter) einhalten:
  • Toilettengang (WC-Ampel benutzen)
  • Lehrkräfte, Eltern, Beschäftigte und andere Personen haben untereinander einen Mindestabstand von 1,50 Metern einzuhalten. Zu den und zwischen den Schülerinnen und Schülern gilt das Abstandsgebot nicht., wenn ein Mund-Nasen-Schutz getragen wird.

Hygiene:
  • Teile keine Gegenstände wie zum Beispiel Trinkflaschen, Schulmaterial oder Lebensmittel
  • Niese und huste in die Armbeuge und drehe dich von anderen weg
  • Handkontaktflächen werden regelmäßig, in stark frequentierten Bereichen mindestens täglich mit einem tensidhaltigen Reinigungsmittel gereinigt (Organisation Stadt Emmendingen)
  • Handdesinfektionsmittel-Spender verwenden
  • Nicht wiederverwendbare Papierhandtücher-Spender verwenden

Händewaschen:
  • Beim Ankommen in der Schule
  • Nach der Pause
  • Nach dem Naseputzen
  • Nach dem Niesen oder Husten
  • Vor dem Essen
  • Nach dem Toilettenbesuch

Händedesinfizieren:
  • Beim Betreten und Verlassen des Schulgebäudes

Medizinischen Mund-Nasen-Schutz (medizinische Masken oder FFP2-/KN95-/N95-Maske) tragen: (22.03.2021)
  • Gilt für alle Personen im Schulgebäude: Lehrkräfte, Mitarbeitende, Besucher/innen und Schüler/innen
  • Im Schulgebäude (Begegnungsflächen, Treppenhäuser, Toiletten und Umkleiden)
  • Im Klassenraum
  • Auf dem Schulhof
  • Ausnahmen: Nahrungsaufnahme (Essen und Trinken); in den Pausenzeiten darf außerhalb der Gebäude der medizinische Mund-Nasen-Schutz abgenommen werden, solange der Mindestabstand zwischen den Personen von 1,5 Metern eingehalten wird.
Hinweis der Schulleitung:
  • Vesperpause bei vollständig geöffneten Fenstern im Klassenzimmer möglich!
  • Kurze „Mund-Nasen-Schutz-Pausen“ können bei vollständig geöffneten Fenstern im Klassenzimmer eingestreut werden (Nicht alle Schüler/innen gleichzeitig, sondern im Ziehharmonika-Prinzip)!

Lüften:
  • Mindestens alle 20 Minuten stoßlüften – weit geöffnete Fenster 5 bis 10 Minuten
  • Nach jeder Unterrichtsstunde lüften
  • Über die gesamten Pausenzeiten lüften
  • Querlüften: Wenn möglich, gegenüberliegende Fenster gleichzeitig öffnen
  • CO2 Ampeln verwenden

Teststrategie: (März/April 2021)
  • Eine Vielzahl der Lehrkräfte und Mitarbeitenden sind bereits geimpft.
  • Wöchentlich zwei freiwillige, anlasslose und kostenfreie Corona-Schnelltests für Lehrkräfte und Mitarbeitende seit 01.03.2021
  • Freiwillige, anlasslose und kostenfreie Corona-Schnelltests für Schüler/innen
  • Erster freiwilliger Selbsttest in den Osterferien
  • Emmendinger Teststrategie: Hinweise folgen!

Infektionsverhalten:
  • Meldepflicht der Eltern beachten